评论反响
当前位置: 首页 -> 评论反响 -> 正文

《中国网》:江西理工大学:在抓实整治整改上做到“三实行” 把问题整改贯穿主题教育始终

发布日期:2023-06-08     点击量:

中国网讯 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,江西理工大学立足自身实际,查找问题和不足,把问题整改贯穿主题教育始终,在抓实整治整改上做到“三实行”,切实解决真问题、真解决问题。

实行问题清单动态管理制。坚持边学习、边对照、边检视、边整改,结合调研发现的问题和通过信访、校领导接待日、书记和校长信箱、学生权益中心等渠道收集的问题,对调查研究发现的问题、推动发展遇到的问题、群众反映强烈的问题、巡视审计发现的问题等进行分类分层检视,已将南昌校区运动场馆不足、教职工子女存在入学入托困难、对师生心理健康干预能力有待进一步加强等16个当下急需解决的问题列入问题清单,并对问题清单实行动态管理,及时掌握整改进度。

实行整改整治台账制。对于列入整治整改清单的问题,采取台账式管理、项目化推进方式,明确整改措施、整改目标、整改时限、牵头负责人、责任单位,建立清晰明了的整改台账,明确了44条整治整改措施。同时制定了提升家属区管理与服务水平、进一步提升为师生提供心理健康服务的能力和水平、高层次人才子女入学入园等3个专项整治方案。每两周上报一次整改进展情况,逐一挂账销号。

实行“整治整改+校内巡察”融合督办制。针对已列入问题清单及制定专项整治方案的问题,坚持“当下改”与“长久立”相结合,由学校主题教育办公室整治整改组向相关职能部门下达问题整治整改通知单,一对一督促、限时整改,并结合学校党委对18个二级党组织开展为期2个月的第五轮校内巡察工作,将相关整治整改内容纳入巡察整改范畴,形成了学校主要领导研究部署、分管领导常态跟踪督促、校内巡察组巡察督办、职能部门限期整改落实到位的工作机制,做到问题清单件件有人管、层层有人抓。目前,三江校区银杏林部分银杏树未成活、三江校区二轮电动车管理有待进一步优化、新校区校园文化活动氛围不够浓厚、个别食堂工作人员存在为师生打饭打菜不足额现象等问题已取得较好整改成效。

江西理工大学坚持把问题整改贯穿主题教育全过程,不断聚焦问题、分析问题、解决问题,扎实开展整改整治,切实提升主题教育成效。(张海燕、洪小莹)

Copyright © 2023 www.jxust.edu.cn 江西理工大学 All Rights Reserved